ГОША
КАРЦЕВ
Интервью / Фото / Верстка: Карина Маргарян
Отдельное спасибо компании Instax за предоставленную камеру!
Что для тебя одежда говорит о человеке?
Я не сужу людей по одежде, если в этом нет необходимости и это не рабочий запрос. Мне кажется, это одно из главных заблуждений насчет стилистов — на самом деле они не судят всех по внешнему виду. Одежда в целом не является приоритетом: сейчас просто не то время, чтобы хвастаться одеждой, важнее твои внутренние установки и ценности. Сейчас время, когда человек может выглядеть как угодно, но быть при этом невероятно успешным.

Одна вещь в твоем гардеробе, которая максимально тебя олицетворяет.
Это очень дорогая косуха с логотипом на весь рукав: она брутальная, из очень тяжелой кожи, невероятно неудобная, но я в ней похож на бандита и логотипную проститутку одновременно. Так как я, как и все русские, ведусь на всё яркое, мне кажется, что эта вещь максимально характеризует меня. Мне лично сложно носить вещи, которые выглядят элегантно — я люблю иронию в одежде. Мне кажется классно выглядеть странно, но при этом не богато.
Что думаешь о культурной апроприации
в моде?
Я бы хотел, чтобы всем было комфортно. Если какому-то количеству людей некое заимствование приносит дискомфорт, меня абсолютно не будет напрягать тот факт, что мы будем к этому внимательны. Я за то, чтобы причинять своим творчеством и бизнесом меньше травм, в том числе психологического вреда. Если большой модный дом не следит за мировыми событиями, это его проблема. Мне кажется важным помнить, что культурное наследие нации, страны и кого-угодно — это их гордость, поэтому здесь нужно быть очень внимательным, хотя в наше время это делать как будто бы сложно.

Что повлияло на твой стиль в одежде?

Это место, где я вырос. Мой стиль был сформирован в переходном возрасте, как и у многих. Я как носил джинсы, которые еле держатся, так и ношу. Кроссовки, футболка и худи — ничего не изменилось с 14 лет. Я так постарел, что все, что было в моем юношестве модным, сейчас снова актуально.

Это Камчатка, какие-то рыночные вещи, которые тогда были модными, штаны с карманами, олимпийка на молнии, широкие футболки. Тогда все слушали хип-хоп, хотели стать диджеями, слушали хаус и техно, Бритни Спирс пела «Hit me baby one more time», все носили стринги, играли песни, которые похожи на Клаву Коку. Я недавно пересмотрел, как выглядела группа 'N Sync, и понял, что это мой референс гардероба на осень. Уверен, что все, что ты потребляешь в свои тинейджерские годы, ты будешь потреблять всю жизнь.

Куда движется мода сейчас?


Я интересуюсь цифровыми технологиями, работаю как стилист онлайн уже три года. Я очень люблю всю эту историю — может потому, что я по первому образованию техник по компам, или потому, что компьютерные игры не были особо доступны для меня в детстве.

Вполне вероятно, что профессия стилист скоро умрет. Сейчас есть огромное количество сервисов, которые автоматизируют работу по подбору вещей, поэтому я думаю, что спустя какое-то время стилисты никому не будут нужны. Сейчас никто уже не хочет становиться стилистом, все хотят просто стать известными, поэтому в ближайшем будущем сформируется конкретная профессиональная прослойка, а все остальные продолжат становиться блогерами. Я уже даже хотел перестать называть себя стилистом — после первой платной интеграции на YouTube я понял, что я теперь блогер, и мне стоит прекратить стесняться этого.

В целом, чем проще мы будем одеваться, тем лучше. Технологичнее, экологичнее, феминистичнее и прочие «ичнее». Мне мода неинтересна просто как набор вещей, меня в этом плане очень сложно восхитить.
— Не выйдет так, что мир наполнят люди в униформе?

Будут просто другие отметки отличия. Я почти уверен, что у людей будут цифровые двойники, то есть аватар, с помощью которого ты будешь выражать себя. Я сейчас купил около 5 цифровых образов, и люди в инстаграме просто в восторге. Теперь вот думаю, зачем покупать реальную одежду, если можно покупать цифровую?

Мода постоянно эволюционирует, поэтому я буду и дальше реализовывать себя в ней, просто по-другому. Мне кажется в наше время, когда мы пользуемся микроволновкой, электробусом, роботом-пылесосом и телефоном, который совмещает в себе всё, такую технологичную моду не так уж трудно себе представить.

И кем ты видишь себя в этом будущем?

Что по-твоему является креативным в наше время?

В мире моды все уже давно придумано. Поэтому мне и нравятся новые технологии — все остальное уже изучено. Очень маловероятно, что ты на подиуме увидишь что-то из ряда вон выходящее, если смотришь с позиции профессионала. Все мои источники вдохновения сейчас с модой никак не связаны. Они связаны с психологией, документалками на Netflix, сериалами про социальные эксперименты, космосом.

Креативность в 2020 году — это не коллаборация в одной сфере, а совмещение разных. Новое поколение из-за огромного количества информации будет визионерским, оно будет выходить за рамки и совмещать абсолютно неожиданные вещи. Креативность — это такое пересечение всего, о котором мы вообще не могли подумать.