ЛИЗА САМСОНОВА

основательница бренда Not Today, художница, стилистка, осколок русской интеллигенции.
Фото & верстка: Настя Окорокова
Автор & продюсер: Вера Ващук
Редактор & визажист: Анастасия Смирнова
Мой стиль — это такой китчево-винтажно-спортивный микс. Половина моего гардероба — вещи родителей. Мне важно, чтобы у одежды была своя история, а еще мне нравится быть оторванной от сиюминутной моды. Мне нужны комфорт и удобство — люблю, когда тепло, длинно, свободно и сделано из натуральной ткани. Ценю вдумчивые сочетания цветов, ищу в этом гармонию. Раньше я супер пренебрежительно относилась к своей одежде, мне было достаточно, чтобы она грела и не была сделана из полиэстера. Но уже тогда мой гардероб был про спорт, винтаж и стремление к гармонии на уровне формы и цвета. Мне близки стили брендов «Нина Албу», Чивескелла, Хованские. Обожаю аксессуары Софы Гонглиашвили.
Сейчас я делаю одежду про себя, свои ощущения, желания, страхи. Для меня очень важен материал — ненавижу синтетику. Иногда ее приходится использовать, но в идеале я бы хотела работать только с натуральными или переработанными материалами. Для меня неважны тренды, потому что:
1) тренды задают сами дизайнеры;
2) вещь должна служить так долго, насколько это возможно, а не выбрасываться через сезон.

Я хочу, чтобы мои вещи хранили так, как моя мама хранила свою венгерскую кружевную рубашку, чтобы через 40 лет я реквизировала ее в свой гардероб.
Эту жилетку связала мама 30 лет назад. Раньше я ненавидела ее вязаные вещи из-за странных рисунков и диких цветов. А потом нашла эту, и все! В ней я всегда чувствую себя, будто на спине у меня написано «русский дизайнер». Я надеваю ее по особым поводам, например, я была в ней на показе на MBFW в Манеже.

Водолазка мамы, тру оверсайз. Справа на ней буква «m», как Maison Margiela, слева рыжее пятно от облепихового варенья. Я реквизировала ее из маминого шкафа примерно год назад.
Цепь. На самом деле это две цепи. Первая — от моих вельветовых штанов с меховой оторочкой, которые я носила в 8 лет. Вторую цепь, побольше, я нашла недавно и соединила с маленькой.

Кроссовки. Мои друзья думают, что они с Farfetch, но нет. Я нашла их в Сергиевом Посаде, в магазине «Легкий шаг», за 3 тысячи рублей. На данный момент это лучшее мое капиталовложение.

Пояс. Это лента из фандрайзингового магазина Навального. Мне ее отрезал мальчик Ваня, который водил меня по складам ФБК, когда я делала им ребрендинг футболок.
Белые карго-штаны из Bershka за 2 тысячи рублей. Я купила их в Питере в августе. Пару лет ничего не покупала в Bershka, каждый раз не люблю их качество, но жизнь меня ничему не учит. По пути в Москву на следующий день молния на ширинке просто рассыпалась у меня в руке. Было лето, я в топике до пупка, никаких длинных вещей с собой не было… Пришлось потом полностью выпарывать молнию и вставлять новую.
Платье. Это платье из моей последней коллекции про девчонок и «провинциальный шик». Я выбрала бельевой крой, потому что за пределами Москвы царят 90-е, и такой фасон считается очень элегантным. Принт инспирирован коктейльными палочками с голыми женщинами, такие появились в 1992 году, и вот до сих пор используются в баре в Сафоново. Для меня это просто квинтэссенция культурной законсервированности регионов. Принт «глитчевые палочки» — пост-постсюрреализм, который, конечно, ничего, кроме ощущения вопиющей странности и неуместности, не символизирует.

Сумка. Недавно купила ее в секонде за 500 рублей. Правда, в нею вмещаются только телефон и карточки. Но думала ли я о ее вместительности, когда покупала? Конечно, нет. Я думала о том, что буду в метро самой богемной.

Ботинки. Очень удобные, когда они на тебе, но хочется умереть, когда ты их снимаешь. Весь масс-маркет был недавно такими забит. Кстати, в прошлом году в Ростове-на-Дону я убегала в них от собак.
Юбка. Юбка из моей последней коллекции. Она инспирирована французской шторой из сафоновского бара с коктейльными палочками. Когда люди видят ее, то очень быстро считывают эту инспирацию, хоть и не до конца понимают, откуда она им знакома.
Куртка. Я купила ее в Питере вместе с карго-штанами. Увидела, захотела побыть рейвершей, купила. Идет ли она мне? Нет. Удобная ли она? Нет. Чувствую ли я себя в ней не собой? Да, и иногда это то, что мне прям очень нужно.
Татуировки. У меня 7 татуировок, 6 из которых я набила совершенно бездумно. Татуировку на ребре я набила совершенно осознанно. На ней изображен Уроборос, под ним надпись «Хаос правит всем». Отчасти это отсылка к фонтриеровскому «Антихристу», но в большей степени это моя жизненная философия.
Рубашка. Это рубашка моего папы, я ношу ее как платье. Она сделана из дубовой пуленепробиваемой ткани, но на ощупь очень приятная. Мне нравится ее визуальная жесткость в сочетании с мягким диванно-ковровым принтом.

Пояс. Я купила его только из-за цвета, хотя обычно не ношу оранжевый. На самом деле это не настоящий Off-White, а просто ленточка за 200 рублей. Когда я ее покупала, то даже не заметила, что на ней написано.

Сумка. Я получила ее в подарок, когда мне было 14 лет. В то время я ее не оценила, а сейчас люблю очень сильно. Она сделана из натуральной телячьей кожи с элементами из натурального меха. Купила бы я что-то подобное сейчас? Нет. Выбросила бы эту, потому что она из натуральной кожи? Тоже нет.

Сапоги
. Я могу ходить в них весь день. Ботфорты были трендом в прошлом году, особенно когда Sintezia выпустила свою версию. Когда я их покупала, я не думала о том, как в них выгляжу и на кого похожа, я просто хотела быть повыше.
Рубашка. Рубашка моей мамы прямиком из 80-х. Обожаю подплечники, они делают фигуру совершенно нечеловеческой. Мне нравится, что при этих гиперплечах сама рубашка нежная и воздушная. Это кайф.
Берет. Ношу только на макушке, а не сбоку, таким образом он во многом олицетворяет жизнь, бессмысленную, но красивую. Часто, когда я надеваю этот берет, ко мне подходят среднего возраста нетрезвые пролетарии и шутливо спрашивают, не художница ли я с Парижу. Это всегда смешно, но всегда одинаково.
Джинсы. Не очень люблю джинсы за их утилитарность и обычность. Эту пару я случайно нашла на «Уделке» за 50 рублей. Второе мое лучшее капиталовложение.
Шапка. Эту шапку вместе с жилеткой мама связала к одному из показов, но в итоге она не пригодилась, и я просто забрала ее себе. Настоящие fisherman hats носил мой папа, когда я была маленькой.

Мамина сиреневая юбка удобная, но просвечивает. Как-то раз я фоткалась в ней на Красной площади и только после заметила, что все это время светила в ней голой жопой.

Босоножки. Я купила их для концерта, когда еще играла в джазовой филармонии на скрипке.
Штаны. Это мои любимейшие штаны. Я прогуливалась в тканевом квартале в Ростове, увидела этот гофрированный бархат и сразу купила метр. Штаны сшила в Москве. Уже год хожу только в них, они олицетворяют меня на 100%.
Ветровка. Это лучшая вещь моей последней коллекции, посвященной провинциальному шику. В какой-то момент из дипломного концепта у меня стали рождаться персонажи. Персонаж-прообраз этой ветровки — 15-летняя ПТУшница, которая ждет своего парня из армии. Она одевается в спортивные вещи, но старается сделать их максимально нарядными. Сиреневый - олицетворяет нарядность, синий - Россию. Зимой большинство людей ходит в синих, а не черных куртках, так как на них хуже видно грязь. Эта ветровка — супер популярный айтем, мне удалось сделать крой, который идет людям любого размера и роста.
Футболка. После коллаборации Uniqlo со Школой дизайна НИУ ВШЭ у меня осталось много ненужных вещей. А еще у меня был перманентный маркер и большая любовь к придумыванию афоризмов. Ношу эту штуку куда угодно и не считаю это чем-то оскорбительным.

Юбка. Юбку я сшила за ночь до вручения дипломов, потому что только тогда нам объявили, что на дипломном показе все дизайнеры должны быть в белом. Я отыскала какую-то костюмную тряпку и сварганила за три часа нечто асимметричное.
Трусы. Когда я изучала 90-е для диплома, то обнаружила, что были популярны трусы-неделька (7 трусов с разноцветными кантиками и цветочками). Я поняла, что хочу делать странные трусы: нашла кусок золотого бархата и сделала надпись «бьютифул». Теперь это бестселлер.
Перчатки. Бархатные перчатки моей мамы. Всегда хожу только в них. Даже когда на улице грязь, срань, дождь и ветер. Естественно, эти перчатки не спасают ни от чего из вышеперечисленного, но я все равно надеваю их, смотрю на них, и становится спокойно и хорошо. Я в них чувствую себя так, как надо.
Очки. Я фанатка солнечных очков. Сейчас у меня 10 или 12 пар, но ношу в определенный период я какие-нибудь одни, потом они мне надоедают, я покупаю новые и ношу уже только их. Эти розовые мне подарил парень на маркете в «Ровеснике», когда мы продавали мои бархатные трусы. Мне нравится их форма и цвет, хотя смотреть сквозь них довольно сложно.
Украшения. Люблю крупные цыганские украшения, но ношу их редко. Обычно на мне пара серебряных колечек. У меня есть кольцо от художника 9cyka, я ношу его постоянно вместе со странным серебряным наперстком. Все думают, что это кольцо, но это наперсток, он принадлежал моей бабушке. Еще на одном кольце у меня выгравировано «Пиздец», но все думают, что там написано «Лиза».