Pourquoi Pas

О том, где проходит граница между сделкой с совестью и обыкновенной эволюцией взглядов и о том, стоит ли осуждать людей, меняющих свое мнение "слишком быстро"
В 2007 году калифорнийский Сан-Франциско стал первым городом Соединенных Штатов, в котором запретили пластиковые пакеты. Сингапур планирует свою экономику с уклоном в сторону sustainable идей с 1965 года. Лейпциг перерабатывает 81% всех своих отходов, а в Швеции мусора больше не существует вообще. Что же в России?
Помните, в школе на уроках английского все неизменно учили «топик» про экологию? Reuse, reduce, recycle, recollect – так вроде бы там было? Всем классом мы заучивали рассуждения о greenhouse эффекте, об истончении ozone layer, принадлежащие перу неизвестных нам заграничных экологов и экологинь. Но какое отношение это имело к обыкновенным российским школьникам? Солнечные батареи в промышленных масштабах у нас в стране не ставили (и не ставят), энергию ветряных мельниц не использовали (и не используют), экологический сбор не вводили (и не вводят). Как нам было понять, что загрязнение среды is a real thing не только на бумаге, но и в жизни? Пустые разговоры и фиктивные изменения в законодательстве – вот что было в России.
Но вот, наконец, дошла эта волна и до народа-богоносца. И все бы ничего, однако, наряду со светлыми идеями экономики замкнутого цикла, всенародного просвещения в области экологии и тому подобного, мы получили «попутный газ» в виде нагловатых инста-спекулянтов. Инстаграм на правах площадки всего, чего ни на есть позитивного и креативного, в своем российском сегменте стал продуцировать миллионы аккаунтов экокис и экозай, проповедующих своей пастве основы зировейста, даунсайклинга и прочего бердвочинга. Причем проделываться это стало с таким глубоко осознанным видом, что вновь прибывшему фоловеру было совсем невдомек, что всего пару недель назад эта же экобогиня выкладывала фото своих пухлых губ (накрашенных помадой с содержанием микропластика), посасывающих зеленую пластиковую трубочку из Старбакса (которая теперь будет доживать свой миллион лет на полигоне где-нибудь в Волоколамске). Довольно резкая смена приоритетов, неправда ли?
И если вам кажется, что посты в Инстаграме имеют мало влияния на сознание обывателя, то спешу вас разочаровать. Я на собственном опыте убедилась в обратном. В апреле этого года я решила провести эксперимент: что будет, если опубликовать в Инстаграме пост, который по внешним своим характеристикам совпадал бы со стереотипным экопостом, однако в то же время наполнить его совершенной чепухой?
Когда я примерно установила степень лояльности публики, появился вопрос: как и для чего экобогини ее, лояльность, используют? Очевидно, что такого пошиба зировейстеры выбирают разнообразные «душеспасительные» темы для самого прозаичного дела: накрутки подписчиков. Как показывает практика, хештеги #нольотходов #экология #осознанность приносят ощутимый приток вожделенных фоловеров. Не попахивает ли здесь лицемерием? Может ли человек, еще вчера утвердительно отвечавший на вопрос «пакетик нужен?», вдруг кардинально пересмотреть свои взгляды? Ситуация упомянутых подписчиков более ясная. У них, вероятно, срабатывает желание присоединиться к обществу идеальных-идеальных людей с авоськами. Это называется тяга к социальному одобрению. Ну, это как в детстве, когда сидишь с родителями вечером перед телевизором, смотришь «Прожекторперисхилтон» и смеешься, когда раздается искусственный хохот из зала. Сама-то не особо понимаешь, чего такого забавного эти ребята с газетами говорят, но маме с папой вроде как смешно и ты тоже хочешь быть взрослой (читай идеальной-идеальной с авоськой), поэтому и смеешься. Кажется, как-то так дело обстоит и с фоловерами, но сейчас не о них.
В какого же сорта компромисс с совестью они входят, чтобы так шустро метаться от одного лагеря к другому? Или, может быть, это не компромисс, а просто последовательное движение культурного развития? Логично же, что невозможно «срать, где ешь», бесконечно. В какой-то момент уровень кала таки выйдет за все рамки дозволенного и пластик достигнет даже Марианской впадины. Что? Уже достиг? Ну тогда, может быть, время действовать?
Если рассматривать вопрос с такой перспективы, окажется, что все эти экокисы делают, по сути, правильное дело. Да, может статься, что это не вполне бескорыстно, но реклама очередной экосумочки во сто крат полезнее какого-нибудь проплаченного мэрией поста, n'est-ce-pas? Мне даже представляется, что здравомыслящий человек достаточно быстро вычислит глубинное свойство таких постов и отменит подписку. Ведь есть большое количество действительно заинтересованных в экологии людей, и их аккаунты не так сложно найти.


Единомоментно для России, но постепенно и плавно для стран первого мира, стало ясно, что жить таким образом больше невозможно. Не прекрасно ли это? Может, стоит порадоваться, что народ наконец-то начал идти в правильном направлении, пускай даже благодаря сомнительным инфлюенсерам? Да и так ли они сомнительны? Ведь эти ребята тоже ходили в школу, тоже бездумно учили «топики» про экологию, абсолютно не осознавая их смысла. Нельзя же родиться с сакральным знанием принципов разделения пластика на ПЭТ, ПЭНД и ПЭВД. Они в точности как мы.
Тогда выходит, что не было никакого компромисса с совестью и нагловатого спекулянтства? Может быть, осуждая их, это я вошла в сделку с собой, чтобы объяснить собственное экологическое бездействие? Ведь проблема загрязнения достигла впечатляющих масштабов, а я все еще выбрасываю мусор в полиэтиленовом пакете в общий мусоропровод. Но, собственно, почему бы и нет?
REUSE
REDUCE
RECYCLE
RECOLLECT
Ну, например, есть у меня в этом тексте такой пассаж: «Я не ем мясо и другие продукты животного происхождения (а также глютен, лактозу и спинозу)». «Мало-мальски образованный человек сразу споткнется о фамилию Баруха Спинозы и поймет, что весь текст несет такой же абсурдный характер», – наивно полагала я. Но каково же было мое удивление, когда на следующий же день в директ и офлайн посыпались бесконечные расспросы о ходе моего «вегетарианствования». Люди начали всерьез осведомляться, что за вещество такое эта спиноза? Действительно ли от нее лучше воздерживаться? В каких продуктах она содержится? Тогда это показалось мне бесконечно уморительным, и вместо ответа я написала следующий пост.
Новый эко-опус был посвящен исключительно вопросам вреда спинозы. Градус абсурда в нем достигал всех возможных пределов, но guess what? Люди продолжали мне верить! Просто потому, что оформление этого поста вполне укладывалось в стандарт обыкновенной инста-публицистики. На этом моменте я начала впадать в отчаяние и написала третий, заключительный текст, который окончательно перевел весь этот эксперимент в плоскость откровенного стеба.
На этот раз от подписчика даже не требовалось внимательно прочитать текст – достаточно было просто пролистать карусель с фотографиями. И даже в этот раз остались люди, уверенные в существовании этого коварного вещества, а ведь я даже не входила в разряд современных инфлюенсеров и опинионлидеров…
#нольотдохов#экология#осознанность#повегану#гоугрин#нольотдохов#экология#осознанность#повегану#гоугрин
Общество, самостоятельно загнавшее себя в состояние перепотребления, вдруг осознало, что ворчание старшего поколения про то, что «раньше делали на совесть», «все служило веками и не ломалось», справедливо.
ПЭНД

ПЭТ

ПЭВД

ПС

ПЭ

Текст: Вера Ващук
Редактор: Анастасия Смирнова
Иллюстрации: Аня Гейн
Верстка: Катя Верлина